Решил выложить, один из своих последних стихов, пока не затерял.
О, этот сумрак, ставший утром Я всё сижу, смотрю в компьютер И тишину пронзает звук А это стук, щелчок, мерцанье Дающий путь, для исчерпания Тех мыслей, что хочу сказать.
Автор: BukTop Бета: Nosferatu Рейтинг: general От автора: "Поведаю небольшую историю, рассказик был написан мною примерно за три часа, точнее сказать не могу, так-как не засекал. Выложить меня упросили знакомые, за что им огромное спасибо за поддержку, сам бы я не решился. "
Настройка
Это был обычный рабочий день, адрес нового заказа оказался незнакомым, в том районе я ни разу не был, видел на карте, но не более. Что ж, мне стоило заглянуть на карту снова, чтобы проложить путь. Выйдя из уютного офиса, я окунулся в настоящий холод, с такой погодой и календарь не нужен. Да где же эта машина? Почему я вечно не успеваю припарковаться поближе? А в такой снегопад я с трудом вижу свои руки, вытянутые вперёд для того, чтобы случайно ни на что не наткнуться. Вроде здесь. Хорошо, что есть спасательная кнопочка. Похоже, машину снегом так замело, что не видно даже фар, но ничего, есть звуковой сигнал, вот по нему и найду. Зря я не взял перчатки, нажимать кнопочку в надежде найти машину в такой мороз – не самая лучшая идея. Повертевшись во все стороны, как юла, я все же нашёл, откуда исходил звук – из небольшого снежного холмика. Придётся копать несчастными замёршими пальцами. Но все же у холода есть свои плюсы: пальцы начинают неметь и всё ощущения пропадают. Спустя пять минут я смог определить, где дверь, правда, дверь оказалась пассажирской, но я и этому был несказанно рад. Ведь дело оставалось за малым: включить печку и убрать снег с лобового стекла, надеюсь, за это время машина хоть немного прогреется. Ориентируясь по карте, я не спеша прибыл по назначенному адресу. Понять, какой мне нужен дом, оказалось не сложно, трудно не заметить столь большое здание, да и современная архитектура определённо выделяла его из серой массы окружающих домов. Припарковав машину как можно ближе, я не спеша направился к манящему зданию. Открыв стеклянные двери, я оказался прямо напротив рабочего места консьержа, где меня вежливо попросили представить документы и объяснить цель моего визита. Как ни странно, но меня ожидали, передав конверт, мы вошли в лифт, довольно просторный лифт, надо заметить. С зеркалом во всю стену позади нас, вроде и обычный лифт, с кнопочками номеров этажей, но всё же было главное отличие – замок. Прямо над цифрами. Не трудно было догадаться о последующем действии: вставив ключик, можно было нажать на кнопку нужного этажа. Лифт двигался довольно быстро, без вибраций. Наконец мы прибыли, двери открылись, и я попал не в парадную, как ожидал, а в обычную прихожую. Это значит, что я уже в квартире. Мой спутник не последовал за мной, а молча спустился на свой этаж. Я остался один. С конвертом в руках. Пожалуй, самое время полюбопытствовать. Прочитав письмо, я оказался в некотором ступоре: хозяева квартиры отлучились по делам, и в квартире в данный момент никого нет. Цель моей работы – ноутбук – находился на втором этаже в кабинете. Если судить по описанию проблемы – ничего сложного. Больше удивил способ оплаты, ожидавший меня в одном из ящиков комода. Что за странность - хранить деньги в таких местах? Разделся, надел чужие тапочки, к несчастью нигде не обнаружил слово «для гостей» или что-то вроде этого. В этой квартире я ощущал себя посетителем музея: высокий потолок, огромных размеров хрустальная люстра, золотой орнамент, разные картины, на постаментах - вазы, старинная мебель – антиквариат, скорее всего. Немного насладившись видом, я стал осматриваться по сторонам – в поисках лестницы на второй этаж. В голове пронеслось недоумение: неужели нельзя было оставить ноутбук как можно ближе к входу? Недостатка подходящей мебели я не обнаружил. Немного пройдя по коридору, я наткнулся на удобный столик, не большой, но главное, что со стульчиком - а мне большего и не надо. Вздохнув от облегчения при виде приятной находки, я вспомнил про комод: пожалуй, его точно не поставят на первом этаже рядом с этим столиком только для моего удобства. А жаль. Пройдясь по узким коридорам, у меня невольно возникло желание провести ниточку, дабы не заблудиться в этом лабиринте. То, что я найду второй этаж, я не сомневался, а вот смогу ли я найти дорогу к лифту – сомнения все же одолевали. Как ни странно, но во многих помещениях, где я побывал, не было света, искать включатель у меня не было желания. Но в коридорах не было окон, и даже в солнечный день здесь должно было быть довольно темно, лишь свет в дальних комнатах указывал направление, и этого мне было достаточно. Блуждая из комнаты в комнату, я наконец обнаружил долгожданную лестницу изогнутого вида. Если судить по высоте потолков на втором этаже, можно определить, что это была надстройка. Но меня это мало интересовало, я хотел поскорее закончить работу и покинуть эти помещения, вызывающие невольный страх. Не то, чтоб я боялся темноты, просто опасался что-либо разбить. Искомая комната оказалась не так далеко от лестницы. Это вызвало на моем лице улыбку: шансов заблудиться оставалось все меньше. Пройдя в кабинет, я очутился в довольно небольшом помещении зелёноватого цвета, вдоль стен находились полки, полностью заставленные книгами. Довольно удобное решение – совместить библиотеку с кабинетом. Хотя, может так и принято делать, не буду отвлекаться: возле окна стоял средних размеров стол. Рядом – древнего вида большое кожаное кресло с удобными подлокотниками, недалеко от стола находился комод, о котором мне писали в письме. На столе находились глобус, чернильница, линза, небольшие статуэтки, старинная настольная лампа и интересующий меня ноутбук. Искренне надеялся, что всё подключено, заниматься еще и этим желания не было. Похоже, здесь любят засиживаться допоздна. Усевшись в кресле, я ощутил приятный комфорт, хоть и не для меня настроено оно было, но всё равно удобно, можно даже поспать. Нехотя вышел из блаженства, отрываясь от спинки кресла, открыл ноутбук, погружаясь в поиски проблемы. Как я и предполагал, ничего сложного - потратил пять минут на исправление и настройку. Наконец, дело закончено, и я смог приступить к самому приятному в работе – к оплате. Закрыв ноутбук, я быстро встал и направился к комоду, по дороге успев достать нужные документы об оплате. Я был в предвкушении. Открыв верхний ящик комода, радость довольно быстро спала с лица. Выдвинув его пошире в надежде, что недостаток света может обмануть мои глаза, я лишь ухудшил положение. Ящик оказался довольно тяжёлым и с трудом выдвигался. И не удивительно - судя по содержимому. Открыв, давая возможность лучам света проникнуть внутрь, я получил на лице кучу зайчиков от золотых слитков. Молча шевеля губами, я что-то произнёс в этот момент. Кроме слитков, в ящике ничего не было, на всякий случай я перебрал всю кучку, переместив ее на другую сторону. Ничего. По телу пробежала холодная дрожь, сколько отпечатков я успел оставить? Отгоняя неприятные мысли, я с усилием задвинул ящик в прежнее положение. Немного отдышавшись, потянул за ручку второго по счёту ящика, мысленно готовясь к худшему. Как ни странно, ящик довольно легко открылся, содержимое оказалось не столько плачевным, скорее непонятным: большие прямоугольные бумаги, смахивающие на ваучер. Немного полистав первую попавшуюся в руки стопку, я не увидел ничего интересного для себя и аккуратно, но припоминая правильное расположение, положил на место. Значит, остаётся последняя надежда и последний ящик. Открыв его, я обнаружил деньги, поначалу их вид внушил надежду, с первого взгляда я не обнаружил рубли, не обнаружил и после поиска. Единственной понятной и приемлемой валютой оказались доллары, к счастью, я могу их брать за оказание услуг. Но банкноты меньше 100 долларов не было. Вытащив одну банкноту и положив её сверху пачки, я достал кошелёк. Надеялся, я смогу разменять. Как назло, большую часть денег я уже потратил, и разменять никак не получится, закрыв и третий ящик, я погрузился в раздумья: хозяев, судя по всему, я не дождусь, менять не поеду - не хочу сюда возвращаться. Значит, остаётся лишь один выход. Подойдя к столу, я начал заполнять документ о сдаче работы, поставив галочку для подписи, достал кошелёк и отсчитал нужную сумму, подписал акт о приёме, убирая кошелёк в карман, я вспомнил о главном, невольно громко произнеся вслух: - А как же на чай? «Ох, извините за мою бестактность». Отсчитал из кошелька, положил на стол заработанные деньги. Взял с улыбкой: - Огромное вам спасибо, это очень щедро с вашей стороны. Если что, обращайтесь ещё. Вот я и заработал себе на хлеб без масла, стоя посреди комнаты один и без денег, огорчённо вздохнув, оставил нужные документы на столе и не спеша направился к лестнице, погуляв немного, вышел к знакомой комнате, оделся, положил тапочки рядом с остальными, доехал до первого этажа. Устало направляюсь к выходу, консьерж вежливо попрощался, но у меня не было желания что-то отвечать. Смотря под ноги, я направился к машине, сев за руль, я последний раз посмотрел на злополучное здание, в голове звучала, только одна мысль. Пора менять работу.